01.11.2011, 21:29
|
|
Профи
|
Ответ: Погружной нагреватель
Цитата:
Сообщение от Kasper
У меня дизельный рекс и с холодами двигун стал долго греться, но не замечал, что бы печка грелась быстрее двигла... Что то новое...
Так может кто дать точный ответ есть ли такое устройство в дизелях и где оно находится? Может у меня просто не работает данный чудо-прибор?
|
Так холодно, вот он долго и греется. Надеюсь, не пытаешься стоя на месте его прогреть?
Печка быстрее двигла греться не будет, т.к. жидкость в них циркулирует одна и та же. По холоду она дополнительно подогревается сабжами. Где они у тебя установлены - читай мануал.
Вообще, свечи имеют тенденцию сгорать
|
|
|
02.11.2011, 12:09
|
|
Профи
|
BasilM
Официально это называется электронагревательный элемент. Вот код 1792400. Производитель Calix. Идем и читаем про их продукцию http://www.truck-comfort.ru/heater/calix. "разработано более 170 видов ТЭНов, пригодных для монтажа на 2500 автомобилей"
Производительность свечи накаливания и ТЭНа даже сравнивать не стоит. Задача свечи - воспламенить несколько грамм топлива. Она стоит в камере сгорания и с антифризом не контактирует. Если ее погрузить в жидкость, она моментально остынет.
На бензинках нагреватель стоит между двигателем и печкой. Охлаждайка из двигателя попадает в нагреватель и горячая поступает в печку. Поскольку печка это радиатор, охлаждайка отдает свое тепло в салон и остывшая попадает обратно в двигатель. Быстрее прогреть двигатель это врядли поможет. У меня салон прогревается гораздо быстрее двигателя.
Последний раз редактировалось fazoinvertor, 02.11.2011 в 12:17.
|
|
|
02.11.2011, 18:02
|
|
Водила
|
Цитата:
Сообщение от fazoinvertor
BasilM
Официально это называется электронагревательный элемент. Вот код 1792400. Производитель Calix. Идем и читаем про их продукцию http://www.truck-comfort.ru/heater/calix. "разработано более 170 видов ТЭНов, пригодных для монтажа на 2500 автомобилей"
Производительность свечи накаливания и ТЭНа даже сравнивать не стоит. Задача свечи - воспламенить несколько грамм топлива. Она стоит в камере сгорания и с антифризом не контактирует. Если ее погрузить в жидкость, она моментально остынет.
На бензинках нагреватель стоит между двигателем и печкой. Охлаждайка из двигателя попадает в нагреватель и горячая поступает в печку. Поскольку печка это радиатор, охлаждайка отдает свое тепло в салон и остывшая попадает обратно в двигатель. Быстрее прогреть двигатель это врядли поможет. У меня салон прогревается гораздо быстрее двигателя.
|
А дизелях есть такой чудо-юдо прибор? Если есть то где и как его диагностировать?
|
|
|
02.11.2011, 20:13
|
|
Водила
|
Цитата:
Сообщение от LSH
Там должны быть обычные штифтовые свечи накаливания. Родных вряд-ли получится найти, должны становиться любые свечи с подходящей резьбой и посадочной глубиной.
Кто отважится разобрать первым?
З.Ы. Фото опелевского подогревателя в разрезе. Стянуто с forum.opel-club.ru.
|
Вот номер по Beru 0100226253
|
|
02.11.2011, 21:47
|
|
Профи
|
Цитата:
BasilM
Официально это называется электронагревательный элемент.
Производительность свечи накаливания и ТЭНа даже сравнивать не стоит. Задача свечи - воспламенить несколько грамм топлива.
На бензинках нагреватель стоит между двигателем и печкой.
|
Официально у Рено это называется погружные подогреватели
А в техноте относительно их снятия-установки они названы свечами
Задача свечи накаливания - нагреть воздух в камере сгорания, а не топливо поджечь. Насчет производительности не очень понял. По техноте и свеча накаливания, и подогрева имеет сопротивление 0,6 Ом (20 градусов). Так что мощность у них примерно одна. Поясни по производительности, пожалуйста.
Насчет подогрева двигателя - это да. Я размечтался Просто они в таком месте на К9К стоят, что не думал, что это к печке может относится. По документации они, действительно, предназначены для ускорения прогрева салона и комфорта (хотя, на новом Кангу, как я понял, еще и "фен" стоит). И по схеме воткнуты в патрубок печки (хотя, почему-то только на одном двигателе на схеме присутствуют).
|
|
|
03.11.2011, 13:00
|
|
Профи
|
Ну я тогда не знаю кому верить. Вот что пишет та же ВИки: Однако при пуске дизеля после долгого простоя («на холодную»), особенно если температура воздуха низка, простого сжатия нередко не хватает для воспламенения горючей смеси. В этом случае и используются свечи накаливания, которые расположены так, что струя топлива попадает на раскалённый кончик свечи и воспламеняется.
Вот разрез http://abtomup.ru/uploads/info/lights-1.jpg тут свеча вообще не в КС, а топливо проходит через нее во время впрыска.
Головка свечи разогревается до красна, мне кажется это для поджига. Греется секунд 5-10 и потом отключается. Если всунуть в охлаждайку, та закипит, а воздух в системе охлаждения не айс, тем более в печке))) оттуда фиг выгонишь. Да и не способен кончик торчащий в КС прогреть большой объем жидкости, у него слишком маленькая площадь. То что в системе охлаждения стоит, имеет бОльшую площадь и не так адски греется ИМХО. Я думаю, сходство чисто внешнее.
|
|
|
03.11.2011, 21:54
|
|
Профи
|
Цитата:
Ну я тогда не знаю кому верить. Вот что пишет та же ВИки
Да и не способен кончик торчащий в КС прогреть большой объем жидкости, у него слишком маленькая площадь.
Я думаю, сходство чисто внешнее.
|
Ну, Вики, вообще говоря, кто попало пишет
Я не претендую на абсолютную достоверность, но мне кажется, т.к. в дизеле поджиг топлива осуществляется от резкого повышения температуры воздуха из-за сжатия, то и свеча должна его же греть. Косвенно это подтверждается моторами, в которых свеча стоит в воздуховоде, т.е. натурально греет входящий воздух.
Не исключаю разных конструкций двигателей, где это реализовано именно поджигом топлива.
Только тогда непонятно, зачем тратить при запуске постоянно нехилую мощь на прогрев, если можно поставить свечу зажигания, работающую только в определенные моменты времени.
Мне кажется, что 3-сантиметровый кончик свечи (после продолжительного нагрева, думаю, весь кончик прогреется), разогретый до номинальных 800 градусов вполне себе будет греть жидкость
Тут суть не в названии, а в конструкции. Думаю, что у свечи накала и погружного подогревателя она одинаковая.
|
|
|
06.11.2011, 20:45
|
|
Мастер
|
Сегодня решил проверить свечи в подогревателе. Все три оказались мертвыми - не звонятся.
Попытался выкрутить - сорвал все, выкрутились тоже все, а вот достать их из колодцев так и не получилось. Похоже, что они лопнули, внутрь попала ОЖ и свечи расперло.
Насколько смог увидеть маркировку - NGK 9**2. Какие цифры стоят посередине - пока не могу подобрать по exist'у. Если кто знает, подскажите плз.
|
|
|
06.11.2011, 22:27
|
|
Профи
|
Нука поподробней где они стоят.Интиресно стало,надо посмотреть.
|
|
|
06.11.2011, 23:10
|
|
Мастер
|
Цитата:
Сообщение от Adept
Нука поподробней где они стоят.Интиресно стало,надо посмотреть.
|
На первой странице выложили фотки бензинового подогревателя. На дизеле он находится там же, только повернут свечами вверх.
У меня все три свечи перегоревшие. Зимой в -15 на холостых температура не поднималась вообще (даже падала, если предварительно прогреть).
|
|
|
07.11.2011, 09:57
|
|
Водила
|
Цитата:
Сообщение от LSH
Сегодня решил проверить свечи в подогревателе. Все три оказались мертвыми - не звонятся.
Попытался выкрутить - сорвал все, выкрутились тоже все, а вот достать их из колодцев так и не получилось. Похоже, что они лопнули, внутрь попала ОЖ и свечи расперло.
Насколько смог увидеть маркировку - NGK 9**2. Какие цифры стоят посередине - пока не могу подобрать по exist'у. Если кто знает, подскажите плз.
|
У меня на свечах была маркировка из трех цифр, в "ЕХИСТЕ " NGK" не бьется перебивал по каталогам, выше я номерок выкладывал по Beru.
|
|
07.11.2011, 11:41
|
|
Водила
|
Доброго дня! Сегодня с утра был морозец (-3). Начал прогревать Рекса на месте. Уже через 1-2 минуты в салон поступал теплый воздух. Машиной владею с лета и многих нюансов эксплуатации зимой ещё не знаю, но могу с уверенностью сказать, что на предыдущей машине,бензинке, сеат кордоба 2006г. тёплый воздух поступал только после прогрева двигуна. Значит свечи на моём рексике работают... Спасибо автору темы - просветил))
|
|
|
07.11.2011, 17:15
|
|
Профи
|
Цитата:
Сообщение от LSH
На первой странице выложили фотки бензинового подогревателя. На дизеле он находится там же, только повернут свечами вверх.
У меня все три свечи перегоревшие. Зимой в -15 на холостых температура не поднималась вообще (даже падала, если предварительно прогреть).
|
Сегодня с ходу не нашёл.Поподробней где искать.Со стороны АКБ на блоке цилиндров?Просто влом было декоративную защиту движка снимать,а так там куча трубок не видно.
|
|
|
08.11.2011, 11:52
|
|
Профи
|
Не на блоке. Это отдельный девайс. Смотри патрубок который от двигателя к печке идет.
|
|
|
08.11.2011, 22:09
|
|
Профи
|
Спасибо.Как говорил Семен Семёныч Горбунков: - Будем искать
|
|