|
|
|
|
27.12.2012, 07:40
|
|
Мастер
|
Ответ: Антифриз, замена и все что с ним связанно.
Вот нашел различия, по ссылке еще много интересного. Это не реклама, просто это единственный производитель, который более или менее внятно дает информацию о продукте. Но справедливости ради отмечу, заливал его в Кангу, отработал на 5. Плюс ко всему, это единственный известный мне производитель который открыто заявляет о рассмотрении рекламаций и заявляет о готовности возмещения ущерба причиненного в результате эксплуатации их продукции. Но пока о рекламациях не слышал.
Миф 5. Об антифризах G11 и G12.
В последние годы в России появилась некая «жаргонная» классификация антифризов: «антифризы G 11» и «антифризы G 12». Считается, что это отличные антифризы, которые подходят даже для «крутых» иномарок. Можно предположить, что первоисточником для такого жаргона послужили широко известные марки антифризов «VW coolant G 11» и «VW coolant G 12», которые выпускались в Германии для автоконцерна Volkswagen. Кроме того, Volkswagen обозначает символом G 11 так называемые «гибридные» антифризы, соответствующие спецификации VW TL 774-C, а символом G 12 так называемые «карбоксилатные» антифризы, соответствующие спецификации VW TL 774- D.
Примечание. С 2006 года для карбоксилатных антифризов вместо G 12 введена обновленная спецификация VW TL 774-F, обозначаемая как G 12+, а также новая спецификация VW TL 774-G (G 12++) для нового типа антифризов «Lobrid». Антифризы G 11 предназначены для использования в автомобилях VW до 1996 года выпуска, G 12+ в автомобилях VW с 1997 до 2008 года выпуска, G 12++ в автомобилях VW после 2008 года выпуска.
Таким образом, символика G 11 и G 12 связана с компанией Volkswagen.
К сожалению, некоторые отечественные производители охлаждающих жидкостей, желая, по-видимому, повысить привлекательность своей продукции, стали использовать символику G 11 и G 12 в названиях и на этикетках своих антифризов. Не думаю, что такое бесцеремонное использование чужой символики понравится ее обладателю автоконцерну Volkswagen.
Чтобы антифриз не на словах, а на деле соответствовал G 11 или G 12, он должен пройти весь цикл испытаний у компании Volkswagen и получить от нее одобрение на применение. Без одобрения Volkswagen использование символов G 11 и G 12 — лишь рекламный трюк. Кроме того, должны быть выполнены требования VW по химическому составу антифризов в части содержания неорганических компонентов. Так, обе спецификации G 11 и G 12 (а также новые G 12+ и G 12++) запрещают наличие в составе антифриза боратов (буры), в то время как большинство отечественных антифризов и практически все Тосолы содержат эти бораты. Запрещены также фосфаты, амины и нитриты. Содержание силикатов в спецификации G 11 строго регламентировано в рамках 500–680 мг/л, в G 12++ в рамках 400–500 мг/л, а в G 12+ силикаты запрещены.
Как правило, производители антифризов не указывают компонентов, входящих в состав антифриза, ни на этикетках, ни в рекламных буклетах. Если, однако, вам удастся узнать, что в состав какого-либо антифриза входят бораты (бура) или фосфаты, то он заведомо не соответствует ни одной спецификации Volkswagen, в том числе G 11 и G 12.
|
|
|
23.04.2013, 10:34
|
|
Мастер
Авто: Renault Scenic RX4 PRIVILEGE 2002 1.9dCI (climate control,not restyle)
|
Уровень ОЖ упал до минимальной ометки. Залит неизвестной фирмы зелёного цвета. Планирую заменить жидкость, а также проверить погружные свечи и термостат. Может ещё что-то???
Возникли вопросы. Искать такой же зелёный? Какой маркировки жидкости придерживаться? Где искать сливную пробку?
|
|
|
23.04.2013, 15:00
|
|
Мастер
|
Цитата:
Сообщение от CameraMAN
Уровень ОЖ упал до минимальной ометки. Залит неизвестной фирмы зелёного цвета. Планирую заменить жидкость, а также проверить погружные свечи и термостат. Может ещё что-то???
Возникли вопросы. Искать такой же зелёный? Какой маркировки жидкости придерживаться? Где искать сливную пробку?
|
Зачем проверять термостат, если он работает? Полезешь, нарушишь герметичность "паука", зачем?
Искать для доливки - не заморачивайся, замени жидкость на новую. Срок службы ее - 3, максимум 5 лет. А машина у тебя сколько, года три примерно? Вот и посчитай, когда антифриз менялся.
Маркировка для наших пепелацев - G12, но многие льют и G11 и нормально. Только не ТОСОЛ.
Сливную пробку лучше не искать - ее на наших автосах нет Я при замене антифриза сливал через нижний патрубок радиатора, потом промывал систему напором садового шланга, далее заполнял дистиллированной водой, прогревал до рабочей температуры, опять сливал через патрубок, и наполнял свежаком. Как-то так.
|
|
|
23.04.2013, 15:14
|
|
Мастер
|
Цитата:
Сообщение от sasa1978
Зачем проверять термостат, если он работает? Полезешь, нарушишь герметичность "паука", зачем?
Искать для доливки - не заморачивайся, замени жидкость на новую. Срок службы ее - 3, максимум 5 лет. А машина у тебя сколько, года три примерно? Вот и посчитай, когда антифриз менялся.
Маркировка для наших пепелацев - G12, но многие льют и G11 и нормально. Только не ТОСОЛ.
Сливную пробку лучше не искать - ее на наших автосах нет Я при замене антифриза сливал через нижний патрубок радиатора, потом промывал систему напором садового шланга, далее заполнял дистиллированной водой, прогревал до рабочей температуры, опять сливал через патрубок, и наполнял свежаком. Как-то так.
|
Я и планировал заменить жикость. Искать G12 а какой фирмы? И какой объём нужен?
В купленной книжке по сценику написано сливать через сливную пробку, которая находиться на рисунке. Я её не нашёл.
|
|
|
23.04.2013, 16:02
|
|
Супер-модератор
Авто: RX-4 2003 DCI MER DU NORD; Grand Scenic 2008 M9R 2,0; Master 2,5; Scenic 1,8; Scenic 2,0
|
Цитата:
Сообщение от CameraMAN
|
Слив - через нижний шланг радиатора;
Развоздушить - клапан на термостате и входе в печку;
Объемы и марка АФ - в теме масла и сервисные жидкости посмотри;
P.S. Я бы залил на лето мягкий очиститель на воде, а к зиме сменил на АФ. (теплоотдача у H2O выше чем у стандартного АФ до 30% )
|
|
|
23.04.2013, 16:12
|
|
Ученик
|
У нас на авторынке , есть одна точка , якобы оф. представитель то ли ELF ,
то ли Renault , короче у него есть весь ассортимент ELF и каталог по Рено , где есть и наши машинки и все , что для них правильное там указано. Я у него беру все масла для замены. Недавно взял и антифриз. Это 1л расфасовка концентрат , для нашей полосы рекомендовал смешивать с дист. водой 1:1. На днях мельком посмотрел на эти банки , там розовая жидкость , на банке написано по-моему Glaсelf и больше никаких маркировок я не нашел , вот и думаю теперь , что я такое купил ? Продавец сказал , что он экологически чистый даже можно его пить. Блин , не помню точно , завтра посмотрю более конкретно , по-моему вот такой
|
|
|
23.04.2013, 17:01
|
|
Мастер
|
Цитата:
Сообщение от CameraMAN
Я и планировал заменить жикость. Искать G12 а какой фирмы? И какой объём нужен?
В купленной книжке по сценику написано сливать через сливную пробку, которая находиться на рисунке. Я её не нашёл.
|
Я купил БЕЛХИМГРУПП, красный, 12. Но сейчас не доволен - за полгода из красного стал грязно-коричневым. Брал 2 канистры по 4,5 литра, осталось около 3 л лишних. По книжке объем около 8 литров, в реале вошло 6. Так что лучше взять 5 л и на доливку 1-2 литровых.
Какую фирму брать, смотри сам, сколько денег не жалко.
|
|
|
24.04.2013, 11:06
|
|
Мастер
|
Зашёл вчера в супермаркет ОМА и наткнулся на полку антифризов. Начал разглядывать и читать этикетки. Предтавлены антифризы российского производства (г. Держинск и вроде Ростов) и один белорусского.
О маркировке. Так как почилтал пост Андрея о маркировках, заметил, что у российских было написано просто цифры 11 и 12 и в списке отсутсвовало одобрение VW, хотя были другие автопроизводители. У SIBIRIA была маркировка с буквой G, а в списке отсутсвовало одобрение VW.
У белорусского была маркровка G11 и G12 и в одобрении VW TL774D.
О составе.На российском PILOT вообще не было написано состава. Все остальные были на основе этиленгликоля. На красном белорусском была надпись, что не содержит аминов, силикатов, нитритов, фосфатов, боратов (фото).
Последний раз редактировалось CameraMAN, 24.04.2013 в 11:28.
|
|
|
24.04.2013, 12:43
|
|
Мастер
|
Цитата:
Сообщение от CameraMAN
Зашёл вчера в супермаркет ОМА и наткнулся на полку антифризов. Начал разглядывать и читать этикетки. Предтавлены антифризы российского производства (г. Держинск и вроде Ростов) и один белорусского.
О маркировке. Так как почилтал пост Андрея о маркировках, заметил, что у российских было написано просто цифры 11 и 12 и в списке отсутсвовало одобрение VW, хотя были другие автопроизводители. У SIBIRIA была маркировка с буквой G, а в списке отсутсвовало одобрение VW.
У белорусского была маркровка G11 и G12 и в одобрении VW TL774D.
О составе.На российском PILOT вообще не было написано состава. Все остальные были на основе этиленгликоля. На красном белорусском была надпись, что не содержит аминов, силикатов, нитритов, фосфатов, боратов (фото).
|
Вот про этот красный я и говорил.
|
|
|
24.04.2013, 14:44
|
|
Ученик
|
А я посмотрел внимательно свой и на обратной стороне банки нашел
VW G12+ и разные другие матюки, а в тех. описании VW TL774D и разные другие одобрямы.
Вот ссылка , может кому пригодится
http://www.total-lub.ru/Lub/LubRussi...1?OpenDocument
Последний раз редактировалось Yurakha, 24.04.2013 в 14:47.
Причина: Добавил ссылку
|
|
|
24.04.2013, 17:03
|
|
Ученик
|
Вопрос - а что если сейчас залить чистую воду , а по осени заменить на антифриз ? Это будет промывка системы ? , или лучше такого не делать ?
|
|
|
24.04.2013, 19:35
|
|
Мастер
Авто: Renault Scenic RX4. Дата вып. - Октябрь 2002. Двиг. - F4R, 2.0, 16 кл.- бенз.
|
Цитата:
Сообщение от Yurakha
Вопрос - а что если сейчас залить чистую воду , а по осени заменить на антифриз ? Это будет промывка системы ? , или лучше такого не делать ?
|
Вода сильно жесткая. Я когдато такое делал в ланосе, так не доездив до осени поменял помпу. Вывод из-за жесткой воды задубели резинки и она (помпа потекла). Помпа па ланос 300 грн (оригинал), а на наш минимум умнож на 3. Я думаю чистую воду лучьше не лить по крайней мере на долгий срок.
|
|
|
24.04.2013, 19:48
|
|
Супер-модератор
Авто: Канго 1.4 К7жи А700 Разбил к ренам..Сейчас точно такой но белий..
|
Цитата:
Сообщение от sergey585
Вода сильно жесткая. Я когдато такое делал в ланосе, так не доездив до осени поменял помпу. Вывод из-за жесткой воды задубели резинки и она (помпа потекла). Помпа па ланос 300 грн (оригинал), а на наш минимум умнож на 3. Я думаю чистую воду лучьше не лить по крайней мере на долгий срок.
|
Дисцилировку.
|
|
|
24.04.2013, 20:04
|
|
Мастер
Авто: Renault Scenic RX4. Дата вып. - Октябрь 2002. Двиг. - F4R, 2.0, 16 кл.- бенз.
|
Цитата:
Сообщение от Громов Сергей
Дисцилировку.
|
Т.е. дистилировку можно лить и ездить до осени безо всяких последствий?
|
|
|
24.04.2013, 20:23
|
|
Мастер
|
Цитата:
Сообщение от sergey585
|
я ставил Граф 270 гривасов
|
|
|
|