Сорри, если бояню, но курения поиска ничего не дало, может не так курил.
Твинго 97-го года, с D7F и механической коробкой, пробег на одометре 171 тысяча, из которых 4 у меня.
Сегодня переезжаю через перекрёсток по второстепенной, трогаюсь не слишком нежно (но и не ударно, просто слегка "энергично") И вот, когда уже поехал и с перекрёстка почти уехал, под машиной не то скрежет, не то рык и связь трансмиссии с движком пропала. Сначала подумал, что передача вылетела с таким малоприятным звуком, но выжим сцепления, повторное включение первой, газ и отпускание сцепления - звук тот же. Выжал сцепление, встал, передачу вырубил, аварийка... Двигатель работает как обычно. Пробую разные передачи вперёд и назад - всё тоже. Попыток ехать нет, а в начале схватывания сцепления скрежеторык есть. Под машиной лужи масла нет - уже хорошо
На буксире доехал до стоянки - звуков нет, значит, вряд ли привод. Да и частота звука повыше, чем была бы на приводе. Завтра придётся ставить на ход японский микроавтобус, который сам ожидал ремонт автомата (потому жабёныш и взят был, доездить до весны, но ниасилил) и готовить гараж к приёму земляка Наполеона.
Вскрытие, конечно, покажет, но, традиционно: сталкивался кто с таким? До покупки форумы смотрел, проблем с МКПП не видел, только с полуавтоматами и автоматами. На сцепление тоже вроде никто не жаловался. Сцепление вроде как менялось, тысяч 20 или 30 назад, но мне оно изначально не нравилось. Оно "двухрежимное". Т.е, иногда начинало схватывать в самом низу (отчего я неожиданно глох), но чаще выше. Первая и вторая часто с похрустыванием включались, остальные, включая заднюю (она же без синхронизаторов?) - свободно.
Надеюсь, что это всего лишь фрикционный диск сцепления развалился. Сталкивался с таким на украинском аналоге - "Таврии". Тоже ход сцепления был неоднозначным, но там просто оно перестало выключаться, что не мешало доехать.