08.11.2011, 23:09
|
|
Инструктор
|
Натяжитель ручейкового ремня F9Q
Ребята, история с генератором поимела продолжение. Вчера снимали генератор, соответственно снимали натяжитель ручейкового ремня (такой с пружиной, на двух болтах сверху и с роликом снизу.) Поставили генератор, поставили этот натяжитель на место. Утопили его как могли вниз, закрутили болты. Уехал я - и оказалось ,что ремень стал свистеть. В крайних положениях, и если авто стоит на асфальте, а руль кручу - тоже подсвистывает. Сегодня снял я опять наятжитель - крутил его в руках. Пытался сжать - а он не сжимается, несмотря на пружину. Ну совсем не сжимается. Я со всех своих 85 кг, держа в руках за ролик, упирал этот натяжитель в стену - совсем никакой реакции. Не сжимается, мать его. Начал его изучать - посреди, внутри пружины, некая штука у него находится, мягкая снаружи. НАчала я его сдуру прокручивать вокруг своей оси - сверху этой штуки потекло что-то типа масла... Наверное это "что-то" - это своего рода аммортизатор. В общем, вопросы у меня:
1. То, что натяжитель совсем не сжимается - это нормально, или косвенный признак тому, что ему хана?
2. Потекло масло. Чем это грозит - ну, может ли быть такое, что оно вытечет, и пружина сожмется, ремень соскочит, и.....
3. А как вообще правильно натянуть ремень? Ноту реновскую в диалоджисе я читал, но там нужен специнструмент МОТ... которого у меня нет.
|
|
|
09.11.2011, 21:43
|
|
Профи
|
Ответ: Натяжитель ручейкового ремня.
Самого интирисует этот вопрос.По ходу нужно знать растояние между болтами натяжителя.Этот МОТ его и измеряет,только не в мм или см,а по рисочке.Если знать это значение можно сделать приблуду.
|
|
|
10.11.2011, 10:18
|
|
Инструктор
|
В общем, победил я натяжитель. Никакой МОТ не нужен. Итак, снимаем натяжитель. снимаем ролик. В моем случае натяжитель уже переделан под сменный ролик, поэтому мне проще. Зажимаем натяжитель в тиски. Сжимаем его. Измеряем расстояние между пупырышками, которые есть на натяжителе. Делаем приспособу - кусочек металла с отверстиями. Надеваем приспособу на пупырышки. Снимаем натяжитель с приспособой. Он остается сжат. Осторожно одеваем ролик. Устанавливаем натяжитель с приспособой на место, прикручиваем его как можно ниже. Далее плоскогубцами аккуратно сдергиваем приспособу. Вуаля, ремень натянут. И фыото:
Приспособа и натяжитель в сжатом состоянии с приспособой.
|
|
|
10.11.2011, 11:13
|
|
Мастер
Авто: Renault Scenic RX4 PRIVILEGE 2002 1.9dCI (climate control,not restyle)
|
Респект за инфу... Мне ставили на сервисе...для себя будет полезно знать...
А почему не мог его сжать??? и что вытекло из него???
|
|
|
10.11.2011, 14:33
|
|
Инструктор
|
Цитата:
Сообщение от CameraMAN
Респект за инфу... Мне ставили на сервисе...для себя будет полезно знать...
А почему не мог его сжать??? и что вытекло из него???
|
вручную нельзя его сжать- ооочень мощная пружина. только в тисках. Внутри там походу ходит шток в трубке (чтобы было возможно изменение длины за счет сжатия пружины.). И байда эта походу залита маслом. А снаружи - пыльник. Вчера смотрел - масло не текло уже...
|
|
|
10.11.2011, 21:34
|
|
Профи
|
Цитата:
Сообщение от serge47
В общем, победил я натяжитель. Никакой МОТ не нужен. Итак, снимаем натяжитель. снимаем ролик. В моем случае натяжитель уже переделан под сменный ролик, поэтому мне проще. Зажимаем натяжитель в тиски. Сжимаем его. Измеряем расстояние между пупырышками, которые есть на натяжителе. Делаем приспособу - кусочек металла с отверстиями. Надеваем приспособу на пупырышки. Снимаем натяжитель с приспособой. Он остается сжат. Осторожно одеваем ролик. Устанавливаем натяжитель с приспособой на место, прикручиваем его как можно ниже. Далее плоскогубцами аккуратно сдергиваем приспособу. Вуаля, ремень натянут. И фыото:
Приспособа и натяжитель в сжатом состоянии с приспособой.
|
Зажимал пружину до предела?
|
|
|
10.11.2011, 22:12
|
|
Инструктор
|
Цитата:
Сообщение от Adept
Зажимал пружину до предела?
|
Нет, не совсем до предела (на фото видно). Дальше побоялся, ибо тиски у меня достаточно маленькие, и боялся, что натяжитель "выстрелит". В абсолютных величинах сжал натяжитель на 15 мм. Но этого оказалось достаточно, ремень сейчас на ощупь хорошо натянут.
|
|
|
26.05.2012, 00:01
|
|
Водила
|
Серёга нужно было не об стену сжимать, а об пол! Тогда бы точно сжал! Пружина очень жёсткая, но не абсолютно, я правда потяжелее тебя(105) но довольно сильно сумел её сжать уперев в землю и зажав ногами. Приблуду которую ты изготовил для фиксации пружины в натянутом положении кладут вместе(одета изначально) с роликом в комплекте при покупке нового. Вот так то!
З.Ы. Посмотри пожалуйста по случаю код ролика который у тебя стоит и набросай рисунок втулок и шайб которыми он крепится в натяжителе. Пару дней как поменял все ролики и ремни + помпу, не дешёвое занятие надо сказать! А самый дорогой - натяжитель ручейкового ремня! Видимо поэтому меня сразу же посетила мысль о том что было бы не плохо сделать его разборным с заменяемым по необходимости роликом.
Спасибо!
|
|
|
|