Цитата:
Сообщение от СлаваФ
Прошел 1200км. все равно тупой на разгон. Почему???
И вообще сколько км. проходить обкатку и при каком режиме тахометра???
|
1. Если машину жалко и не планируешь продавать в ближайние пару лет - заправляйся 95-м бензином. Есть такое понятие "скрытая детонация"... И только на оригинальных фирменных АЗС. Я бы рекомендовал лукойл. Лично я иногда лью даже 98-й - и при этом заметно экономлю в рублях за счет меньшего расхода.
2. Реально обкатка закончится только после 5-7 тысяч пробега. Но на полную мощность мотор лучше выводить постепенно в промежутке от 1000 до 3000 км пробега. Собсстно мощность контролировать сложно, поэтому лучше следить за максимальными оборотами на скорости и в разгоне - постепенно с пробегом увеличивая предел от 3000 об/мин до 5000 об/мин.
3. После 3000 км пробега можно уже не думать об ограничении нагрузки на двигатель. И сразу нужно приучать себя крутить двигатель - в отличие от отечественных, моторы рено весьма надежны и любят когда их крутят. Не нужно бояться на разгоне крутить мотор до отсечки - эти обороты 6000 рпм далеки от опасных для мотора. На половине межсервисного пробега (то есть на 7500 км пробега) я бы посоветовал сделать замену масла с фильтром у официала. Это не считается настоящим ТО и не отодвигает его срок (15 тыс км), зато грязное обкаточное масло не будет мучить двигатель все то время когда мотор уже реально обкатан. Конечно остальные интервалы после ТО-15 надо делать в периодом в 15 тысяч, уменьшать их как требуют иногда официалы не вижу смысла.
4. Насколько я сумел понять моторы рено за 125 тысяч км пробега двух машин в жестких режимах эксплуатации - электронный блок управления двигателем работает по чрезвычайно хитрым алгоритмам и с целью снижения вредных выбросов использует адаптивность к режиму работы. Официально об этом не заявляется (возможно это запатентованный алгоритм), но я вижу это на своем логане 1,6 очень отчетливо.
Если машина эксплуатируется в вялотекущем городском режиме в пробками, со средней выдаваемой мощностью, скажем меньше трети номинальной - мотор начинает работать вяло, но экономично и "экологично". В этот момент логан имеет плохие динамические характеристики. Видимо замеры АР были сделаны именно в таких реживах.
Если я выезжаю на трассу и еду примерно час со скоростью выше 140 км/ч - логан преображается. Он становится злым и агрессивным, все виды тазов при этом с ним конкурировать неспособны ни в каких режимах, кроме режима максимальной скорости для ВАЗ 21124. Если я после этого возвращаюсь в город и продолжаю агрессивно двигаться, используя в разгоне полный диапазон мощностей мотора - этот алгоритм работы мотора сохраняется и я в городском потоке просто не имею конкурентов в ценовой категории до 30 кб.
Эти различия в алгоритмах еще интересно наблюдать по расходу топлива. Если я еду длительное время по трассе на малых скоростях и равномерно - сбрасывая средний расход на борткомпе получаю усредненное значение 5,8-5,9 литра за 100 километров пути на скорости около 90 км\ч. Если я шел активно на высоккой скорости 140 и выше, а потом выставил 90 км/ч, сбросил средний расход и проехал 100 км в таком же равномереном режиме 90 км/ч - я имею средний расход 7-71, литра на 100 км. Вот этот факт говорит о том, что адаптивность существует.
Полагаю что сказанное мной дает представление о том, откуда берутся расхождения паспортных и измеренных значений, расхождения в мнении разных владельцев...