10.08.2006, 09:40
|
|
Инструктор
|
Сегодня утром смотрел ТВ. Был предложен метод проверки бензина на наличие в нем воды.
Не бог весть что, но думаю, что двигателю не понравится ездить на такой смеси.
Так вот: наливаем в стеклянную банку немного бензина (грам 100-150), бросаем туда несколько кристаллов марганцовки - если цвет бензина не изменился, значит вода отсутствует, а если он немного порозовел, стало быть вода есть.... И такой бензин заливать не рекомендуется...
Вот такой кустарный способ.
Единственное не очень понятно - каким образом вода смешивается с бензином если они разной плотности. Если налить в банку с водой немного бензина, а потом перемешать, то когда вода успокоится бензин будет сверху... Полного смешения не происходит. Это я так думаю. Не химик
|
|
|
10.08.2006, 10:07
|
|
Водила
|
Цитата:
Сообщение от Silver @ 10.08.2006, 9:40
Сегодня утром смотрел ТВ. Был предложен метод проверки бензина на наличие в нем воды.
Так вот: наливаем в стеклянную банку немного бензина (грам 100-150), бросаем туда несколько кристаллов марганцовки - если цвет бензина не изменился, значит вода отсутствует, а если он немного порозовел, стало быть вода есть.... И такой бензин заливать не рекомендуется...
Единственное не очень понятно - каким образом вода смешивается с бензином если они разной плотности. Если налить в банку с водой немного бензина, а потом перемешать, то когда вода успокоится бензин будет сверху... Полного смешения не происходит. Это я так думаю. Не химик
|
А можно по другому: поджечь его. если сгорит без остатка - воды нет. (как руководство к действию не воспринимать!!!)
Вообще разбавление бензина водой - от небольшого ума.
Экономический эффект гораздо выше от "управления" температурой перекачки оного при приемке.
|
|
|
10.08.2006, 10:20
|
|
Профи
|
Цитата:
|
Первый канал?
Они вообще забавные ребята...
В "предыдущих сериях" была "гениальная" идея устранения царапин... путем заклейки их изолентой
|
|
|
22.08.2006, 13:40
|
|
Водила
|
Цитата:
|
Как химик.
Этанол с водой тоже разной плотности, однако смешиваются в любых пропорциях. (Доходчивый пример, да? ) Полного несмешивания в природе практически нет. Есть ограниченная растворимость одной жидкости в другой. Пример: берем стакан, наливаем 100 мл воды и 100 мл бензина. Все очень тчательно перемешиваем. После получаем 2 слоя: внизу вода, содержащая 3% бензина (цифры взяты наобум), вверху - бензин, содержащий 5% воды. Таким образом, если марганцовка не растворяется в бензине (я не проверял по справочникам, но это очень похоже на правду), то в бензине, содержащем воду, она должна растворяться лучше.
P.S. Можно не читать, чтобы не запутаться. Повторюсь, полного несмешивания в природе практически нет. И марганцовка растворяется в бензине. Только какая максимальная концентрация ее в бензине? Если 0,00000001%, то и окрашивания мы не увидим, и смело сможем утверждать, что марганцовка вообще не растворима в бензине.
P.P.S. Чтобы еще больше запутать. Нужно определиться с термином "хорошо" растворим. Что это? Берем марганцовку и опускаем ее в воду. Долго и нудно перемешиваем, а кристаллы все еще остаются на дне. Так она хорошо или плохо растворима? Вариантов ответа два: 1) Да, она хорошо растворима, т.к. в 1 л воды можно растворить 400 г марганцовки. 2) Нет, она плохо растворима, т.к. 400 г будут растворяться в 1 л целые сутки. Так сказать, термодинамика vs. кинетика.
|
22.08.2006, 13:43
|
|
Инструктор
|
Цитата:
Сообщение от mrsao @ 22.08.2006, 13:40
Этанол с водой тоже разной плотности, однако смешиваются в любых пропорциях. (Доходчивый пример, да? )
|
Очень
А главное неоднократно проверенный
|
|
|
22.08.2006, 13:44
|
|
Водила
|
Цитата:
Сообщение от Uncle-bobes @ 10.08.2006, 10:20
Первый канал?
Они вообще забавные ребята...
В "предыдущих сериях" была "гениальная" идея устранения царапин... путем заклейки их изолентой
|
Я вообще телевизор не смотрю. Пока передачи не затрагивают области моих профессиональных знаний, их можно смотреть, все такое интересненькое... Как только журналюги начинают говорить про то, что я знаю, так такую охинею несут, что противно.
|
22.08.2006, 13:52
|
|
Инструктор
|
Цитата:
Сообщение от mrsao @ 22.08.2006, 13:44
Как только журналюги начинают говорить про то, что я знаю, так такую охинею несут, что противно.
|
Я че-то не понял твоего отношения к способу проверки.
Про журналистов и ТВ в целом мы и сами всё знаем :P B)
|
|
|
22.08.2006, 14:20
|
|
Новичок
|
Способ не проверял, но зерно рациональности в нём есть.
Есть такой прибор гомогенизатор, им можно смешать практически любые жидкости, в частности кустарщики маонезники, с помощью него выпускают превосходный майонез .
|
|
|
22.08.2006, 14:24
|
|
Водила
|
Цитата:
Сообщение от Silver @ 22.08.2006, 13:52
Я че-то не понял твоего отношения к способу проверки.
|
Если марганцовка не растворима в бензине, то способ вполне имеет право на существование.
|
22.08.2006, 15:08
|
|
Водила
|
А как представляем себе процесс проверки?
Норма отпуска бензина - 2 л. И не в стеклянную тару. И не в дождливую погоду им не в туман.
Может организуем видеосессию проверки. Ролик потом можно будет выгодно продать в одну из юморных передач..
|
|
|
22.08.2006, 15:28
|
|
Инструктор
|
|
|
|
|