10.12.2007, 20:09
|
|
Новичок
|
замена ламп ближнего света
специально вынес эту тему в новый пост, т.к. хочу поделиться своим опытом по замене ламп, который приобрел только что, плюс снабдить все фотографиями, думаю, многим это будет интересно.
И так, перегорела лампа ближнего света с водительской стороны, как уже писали на форуме именно с водительской стороны наиболее проблематично менять лампы. Первое, что я сделал это внимательно изучил, что писали на форуме, скачал техноты, изучил их, распечатал листы, где показана схема как менять лампы(80В-6;7)и как снимать аккумулятор (80А-1;2;3)!!! Потому, что после того, как я снял пластмассовую крышку с аккумулятора, несмотря на то, что тут писали и в технотах написано, что этого достаточно, что появляется отверстие, куда можно просунуть руку, на самом деле это очень проблематично. Во-первых, надо иметь достаточно изящную ручку, чтобы туда пролезть, а во-вторых, придется работать на ощупь и вслепую, этот метод явно подходит только тем, кто может закрытыми глазами менять лампу, по мне куда удобнее потратить дополнительные 10 минут на съем аккумулятора и спокойно все поменять. И так вот последовательность работ:
1. снимаем крышку аккумулятора
2. откручиваем красные провода (два толстых друг на друге, и два маленьких слева и справа)
3. откручиваем черные провода (два черных справа и сверху и красно-черный сверху)
4. черный провод идущий снизу можно не откручивать, вынимаем аккумулятор и кладем его слева аккуратно на корпус, длина черного провода это позволяет, далее свободное пространство позволяет вам спокойно совершить оставшиеся манипуляции, при этом все увидеть и если надо подсветить фонарем
6.снимаете слева заглушку
7. поворачиваете патрон с лампой против часовой стрелки градусов так на 30%
8. вытаскиваете патрон с лампой
9. аккуратно извлекаете лампу, вставляете новую
10. вставляете патрон так, чтобы повернуть его по часовой стрелки тоже градусов на 30% и провода приходящие к патрону оказались справа
11. ставите заглушку
12. ставите обратно аккумулятор
13. сначала прикручиваете черные провода
13. потом прикручиваете красные провода
14. прикручивает крышку аккумулятора.
p/s у меня все действо заняло минут 30-40 (с учетом, что я это делал первый раз в жизни и было 0 градусов на улице), последовательность откручивания (сначала красные потом черные) и прикручивания (сначала черные, а потом красные) проводов не путать и при откручивание красных проводов будьте осторожны, не заденьте ключом корпус машины или другие металлические детали! К сожалению, фото самих фар не сохранились, но после того, как снимите аккумулятор, далее все просто.
вывод: однозначно это проще и дешевле, лампа стоила 265 рублей, такая же лампа у дилера стоит 330 рублей, плюс где-то 700 рублей работа, плюс около 4 часов ждать пока они заменят лампу и еще недельку другую ждать, когда подойдет твоя запись, чтобы к ним можно было приехать.
|
|
|
10.12.2007, 21:29
|
|
Новичок
|
Ответ: замена ламп ближнего света
Большое спасибо за отличный материал "Чиним сами"!!!
|
|
|
10.12.2007, 22:45
|
|
Ученик
|
Когда я у своего Сеньки-2 менял лампочку, то ослабил обе клеммы аккумулятора, снял вместе с подсоединёнными проводами и развёл в стороны насколько это возможно. Аккумулятор за ручки вынул из штатного места и получил неплохой доступ к фаре.
10.12.2007, 23:06
|
|
Супер-модератор
|
Для более ленивых как я Поменяйте и лампу дальнего света что-бы неповторять процедуру
|
|
|
11.12.2007, 07:53
|
|
Профи
|
добавлю, что саму лампу голыми руками и грязными перчатками лучше не трогать - не любит она этого
с другой стороны лампа меняется аналогично, чисто интуитивно
ИТОГО экономия по работам 700+700 = 1400рэ
на летней встрече форумчан в москве показывал ребятам как меняют салонный фильтр - там тоже никаких проблем, главное, чтобы движок был не горячим
|
|
|
11.12.2007, 18:46
|
|
Новичок
|
Мне АКБ то же не раз снимать приходилось (по другим причинам), так же клемы не раскручивал (как того требуют тех ноты), а только с соблюдением последовательности снимал. У меня другой вопрос, что значит - "Сертифицированные H7, тип йодной лампы, не испускающей ултрафиолетовых лучей... т.к. фара из поликарбоната не испускающей ултрафиолетовых лучей 55Вт"?
|
|
|
11.12.2007, 20:58
|
|
Новичок
|
глупый вопрос. почему , когда я захожу на форум в список тем, то я не вижу эту тему? Может я где-то не там ее создал???
|
|
|
17.12.2007, 18:44
|
|
Новичок
|
В первый раз я тоже снимал аккумулятор, но откручивал не провода, а клемы. Во второй раз - клемы не снимал, откручивал только нижний болт крепления батареи, сдвигал ее в сторону. В третий и все последующие - только пластмассовую крышку, закрывающую аккумулятор. В последний раз на все ушло минут 10-15. Рука обычная, чуть меньше пивной кружки.
|
|
|
17.12.2007, 23:14
|
|
Новичок
|
Вы че, прикалываетесь? Лампочка стоит 200рэ, замена БЕЗ снятия аккума прямо на стоянке у магаза.
|
|
|
18.12.2007, 09:05
|
|
Профи
|
Цитата:
Сообщение от makar
Вы че, прикалываетесь? Лампочка стоит 200рэ, замена БЕЗ снятия аккума прямо на стоянке у магаза.
|
То makar: сорри, не умничай, а по существу мона?
какая машина? и процедуру в хронологическом порядке распиши - здесь челы делятся не только своими достижениями, но и учат и подсказывают другим и не голословно, а по факту...
если не трудно - опиши: как ты так быстро у магазина все сделал?
|
|
|
18.12.2007, 10:48
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от makar
|
Навернека у Вас ТаЗИК а не Сценик 2 На первом точно менялись проще и быстрее На втором с пассажирской если снять горлавину омывателя ну так-сяк А с шофёрской есть как есть Да про это уже не раз писано
|
|
|
19.12.2007, 00:25
|
|
Новичок
|
Scenic I 2000г.в. В книге тоже описано, что надо снимать аккум.
1. Открутил крышку.
2. "Отбросил" защелку.
3. Снял лампу, отсоединил провода.
4. Сбор в обратном порядке.
всего максимум 10минут, и то разбирался зачем надо снимать аккум и первый раз менял лампочку, поэтому долго не мог посадить ее на место.
P.S. Извините, резко не хотел отвечать. И не думал даже!
|
|
|
19.12.2007, 00:30
|
|
Новичок
|
Да-да, я дурак не прочел что Сеня2. И если б был ТАЗик то Я был бы не на этом форуме.
|
|
|
19.12.2007, 07:52
|
|
Профи
|
То makar, я тоже без оскорблений.
Но а всё же: как менять лампу без снятия аккумулятора?
|
|
|
19.12.2007, 09:50
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от nicolson
То makar, я тоже без оскорблений.
Но а всё же: как менять лампу без снятия аккумулятора?
|
Я тоже нехотел обижать и оскорблять
nicolson у нас с Вами Сценик 2 Тут вопрос плеш проел На первом можно менять без снятия акума Я сам это делал много раз У нас закон ездить с ближним светом а потому и лампы перегорают часто Там достаточно места чтобы просунуть руку даже мою не маленькую Надо только принаровиться пружинку поставить правельно которая прижимает лампу
|
|
|
|